兒童長笛須知: 訂購 Yamaha U 型笛頭

最近,收到不少家長問關於兒童長笛的事,想學長笛的小朋友年紀也愈來愈小,小至3歲也有。我曾教過不少小朋友學生,我較建議4至5歲才開始學長笛,視乎小朋友的手指和身體發育情況。但一般4至6歲甚或7歲的學生,我都會建議先吹 U 型笛頭的長笛(兒童長笛)。

市面上可買到的 U 型笛不多,數得出的只有三四款,Tom Lee 代售的有Yamaha, Jupiter 和Nuvo 膠造的笛,柏斯琴行也有隻J Micheal 的牌子。很多人都偏好Yamaha 的品牌,確實較有保證。而市面買到的Yamaha 笛只有直身笛頭,Yamaha 221 約售$3400,211 售$4000,兩者都是很好的入門笛,但小朋友學的話,就要另外訂購。Yamaha U 型笛頭約售$1600,Tom Lee 通常沒有幾多存貨,訂購需時1至3個月,有家長就曾給我電郵查詢如何較快買到U 型笛頭,但其實Yamaha 是香港的Tom Lee 代理的,其他琴行也沒有售。所以,如想為小朋友準備合適的Yamaha 兒童笛,或想預早安排暑期的長笛課,還是盡早訂購。

另外一提,Yamaha 的笛頭是可與Yamaha (或其他日本大牌子) 的長笛共用的,換句話說,日後如升級較高階的長笛時,那個 U 型笛頭還是用得上的。(不過,換笛的時候小朋友可能已大了好幾歲,可用直身長笛頭了。)

 

Flute Teacher 長笛老師
MA, BA(Mus), FLCM, LMusTCL, CT ABRSM 音樂碩士及學士(演奏)、英國倫敦聖三一音樂學院演奏文憑、樂理文憑、教師文憑,具豐富教學及演奏經驗

Email: musichoho@yahoo.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s